ГлавнаяНовостиВся правда о зубных щетках: покупать новую или обеззараживать старую?

Вся правда о зубных щетках: покупать новую или обеззараживать старую?

30 марта 2015
Вся правда о зубных щетках: покупать новую или обеззараживать старую?

Бактерии попадают на щетинки вместе с зубным налетом и активно размножаются с в теплых влажных условиях ванной комнаты. На фото - щетинка с зубным налетом.

На сохранение бактерий очень сильно влияют тип щетины и конструкция головки зубной щетки. Бессмысленно  обсуждать влияние дизайна головки зубной щетки - так как производители меняют его чуть ли не каждый месяц. Но одно понятно - самые дешевые щетки имеют наипростейшую форму и действительно хуже проникают в труднодоступные места. Все-таки старайтесь покупать изделия хотя бы среднего ценового диапазона. Теперь о щетинках. У большинства щеток они сделаны из нейлона - так как они довольно пластичные, гладкие и долговечные даже при очень активном использовании.

Интересно то, что совершенно новые зубные щетки на самом деле имеют большую площадь поверхности и сохраняют в себе больше бактерий - это связано с шероховатостью только что произведенных волокон. По мере использования щетинки становятся очень гладкими и остаются такими несколько месяцев. Но постепенно щетина изнашивается, становится матовой и шероховатой, вновь собирая на себя бактерии. Это тот этап, когда щетка начинает выглядеть разлохмаченной - и он наступает месяца через 3-4, в зависимости от интенсивности использования. Тогда и надо задумываться о новой щетке.

Также есть множество других факторов, участвующих в «заселении» щетки бактериями.  Например, некоторые зубные пасты содержат антимикробные препараты (триклозан), которые будут препятствовать размножению микроорганизмов на вашей щетке.  

Какие виды бактерий растут на щетке? В значительной степени те, что обитают у вас во рту. Ситуация осложняется, если несколько членов семьи держат свои щетки в одном стаканчике, и они соприкасаются. иногда один или несколько членов семьи плохо следят за гигиеной рта и в конечном счете это отражается на здоровье зубов остальных. Что же делать в этом случае? Хранить свои предметы гигиены отдельно. И регулярно дезинфицировать щетки всех членов семьи.

Дезинфекция щеток очень рекомендуется, если у вас имеются заболевания десен или вы предрасположены к кариесу, или у детей меняются зубы. Есть специальные портативные ультрафиолетовые обеззараживатели, но на самом деле раствор хлорного отбеливателя ничуть не хуже - он убивает все известные бактерии. После обработки  нужно хорошо прополоскать изделие в проточной воде. Повторяйте процедуру раз в неделю и вы вполне надежно защитите себя от бактерий.

Комментарии (2)
Катя # 13 июня 2015 в 23:59 0

Почему любая щетка кторой я пользуюсь за неделю становится разлохмаченой?

Администратор # 14 июня 2015 в 22:16 0
Уважаемая Катя!

Скорее всего, вы прилагаете избыточные усилия при чистке зубов. Приходите к нам на консультацию, и мы сможем выяснить, в чем причина износа щеток ;)