ГлавнаяНовостиВсе, что вы хотели знать о брекетах, но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о брекетах, но боялись спросить

28 мая 2015
Все, что вы хотели знать о брекетах, но боялись спросить

 Интервью о современных системах исправления зубов дает врач-ортодонт клиники «Мирана Дент» Хава Хамзатовна Анташкиева. 

 

 

 

 - Сегодня брекет-системы можно увидеть как у детей, так и у взрослых. С какого возраста все-таки целесообразно начинать лечение с помощью брекетов?

- Брекет–система, так называемая « пилюля для кривых зубов», может использоваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Начинать  лечение на брекет-системе можно с 7-8 лет, специфика лишь в том, что в таком возрасте брекеты фиксируются частично, лишь на определенные постоянные зубы.  На молочные зубы брекеты не ставят. Что касается взрослых пациентов,   возрастных ограничений практически нет, но существуют некоторые медицинские противопоказания (атрофия костной ткани, выраженная подвижность зубов и т. д.).

 

- Расскажите подробнее, как они крепятся на зубах?

- К каждому зубу при помощи специального клея прикрепляется отдельный брекет, затем они соединяются между собой различными способами. Несмотря на внешне кажущееся сходство брекетов между собой   каждый индивидуален и предназначен для фиксации на определенный зуб. От положения брекета на поверхности зуба и способа фиксации зависит работа всей системы.

- Какие ощущения могут быть в процессе? Давление, боль, дискомфорт – что с этим делать?

- В момент фиксации брекета на поверхность зуба пациент не чувствует никаких болезненных или неприятных ощущений, сама по себе постановка брекет-системы может лишь немного утомить пациента за счет длительности процедуры.  В последующие несколько дней после установки брекет –системы  основная масса пациентов испытывает дискомфортные ощущения (болевые, тянущие, давящие) что является следствием реакции  зубочелюстной системы на перемещение зубов в кости.  Выраженность и длительность болевых  ощущений зависит от степени «кривизны» зубов, индивидуальной чувствительности пациента и болевого порога. В среднем болевые ощущения длятся от одного дня до трех дней. В случае необходимости возможно использование обезболивающих препаратов.

 

- Сколько времени требуется на лечение с помощью брекет-системы?

- Временные рамки лечения пациентов на брекет-системе различны,  варьируются от 6 месяцев до 2 лет. Срок лечения зависит от степени тяжести случая и самого пациента.

 

- В процессе лечения пациент должен регулярно показываться врачу-ортодонту: как часто это необходимо делать и какие манипуляции совершает при этом врач?

- К сожалению брекеты не волшебное мгновенное средство и для того чтобы система работала,  пациенту необходимо исправно посещать лечащего врача в назначенные сроки. В зависимости от плана лечения, сроков и тяжести случая пациент может приходить на прием как раз в неделю, так и раз в два месяца. Манипуляции,  проводимые доктором во время приема, различны, например:  замена дуг, постановка эластичных тяг, пружин, кнопок , стопоров.

 

- Какие существуют разновидности брекет-систем в настоящее время? В чем их преимущества, особенности?

- Сейчас есть множество брекет-систем,  отличающихся  друг от друга материалом изготовления, способом фиксации, механизмом действия и локализацией в полости рта. Существуют эстетические и металлические брекеты.  К эстетическим относятся керамические, сапфировые и пластмассовые брекеты. Также можно разделить все виды брекетов на лигируемые и самолигирующиеся брекеты, отличаются они друг от друга тем, что к лигируемым брекетам дугу подвязывает доктор - специальными лигатурами, что предполагает более жесткую фиксацию дуги на брекетах. А в самолигирующихся дуга фиксирована благодаря специальным клипсам, встроенным в сам брекет, соответственно, фиксация получается мягче . Отдельно стоит отметить лингвальные или, говоря простым языком, внутренние брекеты – они фиксируются на внутренней поверхности зуба и не видны снаружи при улыбке или разговоре.

- Портится ли эмаль от брекетов?

Эмаль от брекетов не портится, он страдает от плохой гигиены полости рта во время ношения брекетов.

 

- Хава Хамзатовна, расскажите пожалуйста подробнее про уход: чистка, особенности паст, зубных щеток и т.д.

- Профессиональную гигиену полости рта пациентам на брекет –системе необходимо проводить раз в три месяца – вы посещаете лечащего врача и он проводит все необходимые манипуляции. Что касается ежедневной гигиены, пациенты обладают огромным арсеналом средств.  Можно приобрести специальный ортодонтический набор, включающий различные щетки для всех поверхностей зуба. Также важно иметь ирригатор – домашнее устройство, имеющие множество насадок, через которые подается струя воды под напором.

 

- Есть ли пища и напитки, которых стоит избегать?

- На период лечения на брекет–системе стоит ограничить, а в некоторых случая и полностью отказаться от употребления жесткой пищи, такой как орешки, сухари, жесткое мясо, яблоки, морковь и т. д. Есть большая вероятность сбить брекет и нарушить тем самым работу всей системы. Что касается напитков, то запрет распространяется на частое употребление на красящих жидкостей, таких как кофе, вишневые и гранатовые соки, черный чай. Но это ограничение вводится лишь  при ношении эстетических брекетов.

 

- А если снять систему прежде времени, зубы вернутся в первоначальное положение?

- Снимать брекеты до окончания лечения не рекомендуется, так как зубы действительно могут в короткие сроки вернуться в первоначальное положение, но это не единственное противопоказание. В период лечения могут быть нарушены окклюзионные контакты между зубами,  и раннее снятие брекетов может привести к стираемости зубов, убыли костной ткани и проблемам с суставами.

 

- Сколько может стоить брекет система (разные виды, средняя цена)?

- Стоимость лечения на брекет–системах зависит от вида брекетов и степени тяжести случая. В среднем стоимость лечения варьируется от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!