ГлавнаяНовостиУклонение от лечения зубов может привести к социальной изоляции и депрессии.

Уклонение от лечения зубов может привести к социальной изоляции и депрессии.

11 августа 2015
Уклонение от лечения зубов может привести к социальной изоляции и депрессии.

В Гетерборгском университете (Швеция) защищена и опубликована диссертация на эту тему.

Люди, очень боящиеся стоматологического лечения, зачастую попадают в порочный замкнутый круг – уклонение от посещения стоматолога влечет ухудшение гигиены полости рта, что, в свою очередь, способно привести к социальной изоляции и депрессии. Докторская диссертация, написанная в стенах Сальгренской академии, медицинского факультета Гётеборгского университета, посвящена оценке психосоциальных факторов и методов лечения данной фобии.

 

 Целью исследования было изучение связи между боязнью стоматологических вмешательств (DA), психосоциальными факторами, стоматологическим здоровьем и связанным с ним качеством жизни взрослых. Кроме того, оценке была подвергнута эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии (CBT) как способа лечения пациентов, страдающих DA.

Анализ результатов национального опроса, двух поперечных исследований пациентов с DA, а также мата-анализа, посвященного данной проблеме, позволил изучить данные в общей сложности более 3 500 пациентов.

Результаты показали, что следствием DA, как правило, является уклонение от стоматологического лечения, а само расстройство негативно влияет на качество жизни. «Люди с тяжелой формой DA часто попадают в замкнутый порочный круг, который начинается с уклонения от посещения стоматолога, – сказал доктор Viktor Carlsson, который проводил этот анализ в рамках своей докторской диссертации. – Затем они начинают хуже заботиться о зубах, потом – стыдиться себя и отказываться от общения с людьми».

Кроме того, результаты исследования показали, что взрослые, страдающие DA, зачастую недовольны своей внешностью и видом своих зубов. Оценка эстетики ротолицевой области также имеет прямую связь с психологическим стоматологическим здоровьем.

Интересно, что проведенный анализ позволил установить связь между частотой возникновения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (ADHD) и тяжелой формы DA. «Пациенты, сообщавшие о наличии у них ADHD или выявленные с помощью скринингового обследования, относились к группе с наиболее тяжелой формой DA и крайне низкой оценкой собственного стоматологического здоровья», отметил доктор Carlsson.

Что касается воздействия CBT, то данные говорят о клинически значимом ослаблении DA сразу после лечения; этот эффект сохранялся на протяжении одного–двух лет наблюдения. В ряде случаев CBT увеличивала вероятность согласия пациента на обычное стоматологическое лечение.

Согласно данным доктора Carlsson, проанализированные им исследования показывают, что психотерапия эффективно ослабляет или устраняет DA у взрослых пациентов. Тем не менее, считает доктор Carlsson, на сегодня информации в этой области явно недостаточно, и для более точной оценки эффективности тех или иных видов терапии необходимы дополнительные исследования.

29 мая доктор Carlsson защитил в Сальгренской академии диссертацию на тему «Dental Anxiety in Adults: Psychosocial Aspects, Oral Health and Psychological Treatment» («Боязнь стоматологов у взрослых: психосоциальные аспекты, стоматологическое здоровье и психотерапия»). С текстом диссертации можно ознакомиться на сайте Гётеборгского университета.

 

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!