ГлавнаяНовостиВосстановление зуба вкладками и винирами. Технологии и классификации.

Восстановление зуба вкладками и винирами. Технологии и классификации.

8 декабря 2014
При частичных дефектах коронковой части зуба, когда индекс разрушения окклюзионной поверхности (ИРОПЗ) составляет менее 0,6 (60 %) показано примене­ние микропротезов.

В настоящее время широкое распространение получила классификация зубных микропротезов в за­висимости от их конструкции (inlay, onlay, overlay, pinlay, veneer).

¦ Inlay - микропротез, располагающийся внутри твердых тканей коронки зуба.

¦ Onley - микропротез, располагающийся внутри, в глубине тканей, но при этом имеется окклюзионная накладка, защищающая стенки зуба от перело­мов при действии прямой нагрузки.

¦ Overlay - микропротез, охватывающий 4 из 5 свободных стенок зуба.

¦ Pinlay - микропротез, укрепленный в зубе с по­мощью штифтов (макро- или микроштифтов).

¦ Veneer — микропротез, покрывающий вестибу­лярную поверхность фронтальных зубов. Известны и другие подходы к классификации микропротезов. Ильина-Маркосян разделяет их на четыре класса в зависимости от размеров замещаемого дефекта: 1-й класс - охватывающие две повер­хности: медиальную и окклюзионную или дистальную и окклюзионную; 2-й класс - охватывающие три поверхности: медиальную, дистальную и окклюзион­ную; 3-й класс — охватывающие четыре поверхности и более: медиальную, окклюзионную, дистальную и вестибулярную или оральную; 4-й класс - трехчет­вертные коронки.

Г. Баянов и Г. Христозов (1962) подразделяют мик­ропротезы в зависимости от способа передачи жева­тельного давления:

1. Восстанавливающие микропротезы — норма­лизуют жевательное давление, оказываемое на око­лозубные ткани через зуб.

2. Нагружающие микропротезы — используются для восстановления частичных дефектов зубных ря­дов в качестве опоры для мостовидных протезов и на­гружают дополнительно опорные зубы.

3. Распределяющие микропротезы - перерас­пределяют жевательное давление при шинировании зубов.

Имеется также классификация микропротезов в зависимости от конструкционного материала, из которо­го они изготовлены (Рогожников Г. И., 1997).

1. Металлические:

- из кобальто-хромового сплава;

- из серебряно-палладиевого сплава;

- из сплавов золота;

- из сплавов титана.

2. Композитные.

3. Керамические.

4. Комбинированные:

- металлокомпозитные;

- металлокерамические.

При выборе конструкции микропротеза учиты­вается не только размер дефекта твердых тканей, но и состояние стенок коронки, их плотность, наличие мак­ротрещин, цвет, а также состояние пульпы зуба. Вкладки применяются в основном в области моляров и премоляров. Внедрение в стоматологию пломб из эстетичных композитных материалов практически сделало неакту­альным применение вкладок в области передних зубов, где применяются в основном виниры.

Преимуществами вкладок по сравнению с плом­бой являются возможность восстановления анатомии и функции межзубного контактного пункта и их прочность при восстановлении этой зоны у жевательных зубов. Препарирование зубов под различные конструкции микропротезов (inlay, onlay, overlay, venire) имеет свои особенности в зависимости от выбора конструкционно­го материала и технологии изготовления микропротеза. Так, при препарировании зуба под керамическую вклад­ку не должно быть участков, где размер полости был бы менее 1,5 мм, т. к. керамическая вкладка с конструк­тивными элементами меньших размеров может не вы­держать жевательного давления. При препарировании полости под металлическую вкладку допускается фор­мировать более тонкие ретенционные элементы. Зона соединения зуба и вкладки также имеет свои особен­ности: при препарировании под металлическую вкладку край полости скашивается, создается фальц, а вкладка будет иметь «козырек», защищающий эмалевый край. При препарировании под керамическую вкладку сле­дует формировать край полости таким образом, чтобы край керамической вкладки был достаточно массивным, не имел тонких элементов, в противном случае возмож­ны сколы. Следует соблюдать и общепринятые принци­пы формирования геометрии полости и препарировать в пределах зон безопасности. При изготовлении керамических вкладок путем их фрезерования из стандартных блоков следует избегать формирования поднутрений с учетом направления работы фрезы. В процессе препарирования фронтальных зубов под виниры минимально допустимый объем удаления тканей, обеспечивающий прочность виниру, составляет в области режущего края 1 мм, экватора 0,7 мм, шейки 0,5 мм. Причем режущий край перекрывается с формированием уступа с нёбной стороны, желательно выше окклюзионного контакта с зубом-антагонистом. Для улучшения фиксации винира рекомендуется препарирование аппроксимальных по­верхностей зубов с удалением пломб.

В настоящее время применяется прямой способ моделировки вкладки - в полости рта пациента, косвен­ный — на гипсовой рабочей модели и компьютерный — с применением ЗЭ-графики. Прямой способ предполагает физиологическую сепарацию посредством расклинива­ния и использование матриц для оформления аппроксимальных поверхностей. Для моделировки применяют воски, самотвердеющие и светоотверждаемые пластмассы.

Оттиски снимают силиконовыми, полиэфирны­ми или винилксилоксановыми массами. Предпочтение следует отдавать снятию оттиска с одновременным на­несением двух масс различной вязкости, это обеспе­чивает максимальное соответствие рабочей гипсовой модели ситуации в полости рта. Следует изготавливать разборные рабочие гипсовые модели для качественно­го моделирования межзубных контактных пунктов. Для реализации технологии компьютерного фрезерования требуется компьютерный слепок, который получают с применением внутриротовой цифровой видеокамеры.

Технологии изготовления микропротезов. Для жевательной группы зубов в основном применяют ме­таллические вкладки из золотого сплава, керамичес­кие вкладки и металлокерамические вкладки. Метал­лические вкладки традиционно изготавливают путем литья. Для изготовления цельнокерамических вкладок в основном применяют следующие технологии: обжиг фарфора на огнеупорных моделях, литьевое прессование, компьютерное и копировальное фрезерование. Для изготовления нагружающих вкладок в конструкции мостовидного протеза предпочтение следует отдавать технологии использования полностью спеченного каркаса из диоксида циркония, облицованного керамикой. При небольших дефектах окклюзионной поверхности возможно использование стандартных керамических вкладок. Наиболее перспективной технологией получе­ния металлокерамических вкладок является использо­вание металлических каркасов, изготовленных методом гальванопластики. Альтернативными методами получе­ния микропротезов являются световая полимеризация и тепловая пневмополимеризация композитов. Истирае­мость композитных протезов максимально приближена к истираемости естественных зубов по сравнению с дру­гими конструкционными материалами. Однако следует признать, что этим микропротезам присущи отдельные недостатки гелиокомпозитных пломб, установленных на жевательную группу зубов.

Металлические и металлокерамические вкладки фиксируются традиционно на цементы, керамические протезы - при помощи адгезивной техники с использо­ванием композитов двойного отверждения. Особенно большое значение адгезивная техника имеет при фикса­ции виниров.

Стоматологическая клиника "Мирана Дент" - стоматология Сокол, стоматология на Щукинской, стоматология на Тушинской, - знакомит вас с новостями стоматологии.